上野誠一とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 上野誠一の意味・解説 

上野誠一

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/16 08:21 UTC 版)

上野 誠一(うえの せいいち、1888年明治21年)2月7日[1] - 1971年昭和46年)5月11日[2])は日本化学者。研究は油化学分野。特に米糠油の成分や精製法の研究を行い、食用油や菓子・人造バターなどの食品原料や化粧品原料などの工業化に貢献した。大阪大学名誉教授。

1909年に大阪高等工業学校応用化学科を卒業後、農商務省工業試験所に技手として勤務し,1916年に横浜魚油株式会社技師長兼工務部長に就任、1917年9月~1918年1月にアメリカ、カナダに出張し、1918年9月に早稲田大学理工科講師を嘱託され、1923年に大阪高等工業学校講師となり、1929年に大阪工業大学教授に就任した。その後、1945年に大阪帝国大学工学部長(~1946年)に就任した。

大阪大学退職後、近畿大学教授を務めた[1]

脚注

  1. ^ a b 『人事興信録 第19版 上』(人事興信所、1957年)う17頁
  2. ^ 『昭和物故人名録 : 昭和元年~54年』(日外アソシエーツ、1983年)p.71



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「上野誠一」の関連用語

上野誠一のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



上野誠一のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの上野誠一 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS