乳成分とは? わかりやすく解説

乳成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 02:09 UTC 版)

缶コーヒー」の記事における「乳成分」の解説

乳成分は缶コーヒーマイルドな口あたりにするが、その比率が高まるほど「コーヒーらしさ」から離れる傾向がある。缶コーヒー使用される乳成分は牛乳のほか粉乳煉乳などがある。その扱い乳等省令に基づき厳し管理なされる。 『牛乳』は供給元から低温輸送されたのち貯蔵されるが、変質しやすいため保管細心の注意が必要とされる牛乳生クリーム配合率を上げると風味向上する脂肪分の分離を招く危険性がある。『粉乳』は保存性優れるため輸送保管容易だが、ミルク本来の風味とはギャップ生じる。『煉乳』は調達コスト安さ濃厚な味わい初期缶コーヒー多用されていたが、本格志向へと流行移った90年代以降主流から外れている。 これらの乳成分は加温販売時の熱によって酸化され、経時によって劣化進めば特有の臭気発するため『ビタミンE』などの酸化防止剤添加されるが、いずれにせよ加温による風味寿命は1〜2週間程度通常の賞味期限製造日から1年程度)と長くない

※この「乳成分」の解説は、「缶コーヒー」の解説の一部です。
「乳成分」を含む「缶コーヒー」の記事については、「缶コーヒー」の概要を参照ください。

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