食通
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食通(しょくつう)とは、料理の味や料理の知識について詳しいこと[1]。またそれを詳しく知っている人物のことである[1]。
- ^ a b デジタル大辞泉
- ^ a b Dictionnaire français "gourmet"
- ^ Tokyo Tops Paris With More Michelin Stars and Better Food Bloomberg 2016年3月21日。
- ^ Tokyo keeps crown as gourmet capital of the world with record number of Michelin-starred restaurantsdaily mail 2016年3月21日閲覧。
- ^ 東京が「世界一の美食都市」になった理由は?CNN.co.jp 2016年3月21日閲覧。
- ^ ミシュランガイド2016で星を獲得した京都のお店100軒kyotobnb. 2016年3月21日閲覧。
- ^ ロイター
美食
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/19 09:34 UTC 版)
「サン・セバスティアン」の記事における「美食」の解説
サン・セバスティアンはバスク料理と美食(ガストロノミー)の文化で知られている。サン・セバスティアンとその周辺の地区はミシュランガイド(レッドミシュラン)に記載される星付きレストランの宝庫であり、『アルサック』(ミラクルス=ビデビエタ区)、『ベラサテギ』(郊外のラサルテ=オリア)、『アケラレ』(アンティグア区イゲルド)、『ムガリッツ』(郊外のエレンテリア)などの星付きレストランがある。2014年版レッドミシュランにおいて、スペインの3つ星レストラン8軒のうち4軒がサン・セバスティアンかその周辺にあるレストランだった。さらには、レストラン誌による2013年の世界のベスト・レストラン50では、上位10軒のうち2軒がサン・セバスティアンかその周辺のレストランだった。これらの有名レストランに加え、旧市街のバルで提供されるピンチョスと呼ばれるタパスなどにも定評があり、サン・セバスティアンはピンチョスの発祥地である。1924年創業のオケンドは国内外の映画スターが訪れたことで知られ、ベルガラはスペインで初めてピンチョスを提供したことで知られる。また、サン・セバスティアンはバスク美食クラブ(英語版)(チョコ)の発祥の地であり、チョコが初めて文献で言及されたのは1870年まで遡る。またサン・セバスティアンには、料理学についてスペインで初めて大学の学位を認定する機関であるバスク・クリナリー・センターがある。また、サン・セバスティアンの近郊はリンゴを原料とした醸造酒であるサガルドの産地として知られており、醸造所兼レストランであるサガルドテギも多数ある。なお、サガルドの伝統的な作り方は、空気中に浮遊している酵母をリンゴ果汁中に繁殖させることにより、リンゴ果汁を醗酵させてアルコール度数を4パーセントから6パーセント程度にまでした後に、大樽に保管しておくという手法である。2019年よりコンビニスイーツとして発売されている「バスクチーズケーキ」の発祥もサン・セバスチャンである。当地のバル、ラ・ヴィーニャのものが元祖と語られることが多い。
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美食
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「プーヨ (パスタサ県)」の記事における「美食」の解説
プーヨの、アマゾンという恵まれた環境と先住民族や移民の影響を受けた多彩な食文化を形成している。プーヨでは、アマゾンならではの料理を楽しむことができる。例えば、川や湖など水中の 栄養素の量が多いため、川魚のティラピアは定番の食材であり、世界最大級の大きさを誇る淡水魚・パイチェ(ピラルク)もプーヨ内のレストランで味わうことができる。
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美食
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ボローニャは美食の都として知られている。スパゲティのソースとして広く知られるボロニェーゼは、肉をベースとしたパスタ・ソースで、イタリアではラグー・アッラ・ボロニェーゼ (ragù alla bolognese) と呼ばれている。しかし、ボローニャではタリアテッレ・アル・ラグー (Tagliatelle al ragù) のラグーがラグー・アッラ・ボロニェーゼとされている。 肥沃なポー川谷に位置し、豊富な地元料理は肉とチーズを多用する。エミリア=ロマーニャ州全土で、プロシュート、モルタデッラ(いわゆる「ボローニャソーセージ」)、サラーメといった豚肉加工品の生産は、地元食品産業の重要な部分となっている。近郊のブドウ畑では、ピニョレット・デイ・コッリ・ボロネージ、ランブルスコ・ディ・モデナ、サニオヴェーゼ・ディ・ロマーニャといったワインが知られる。 タリアテッレ・アル・ラグー、ラザーニャ、スープの中に使われるトルテッリーニ、ボローニャ特産ソーセージのモルタデッラは、地元料理の代表である。
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美食
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 02:15 UTC 版)
バイユーとベッサン地方は、伝統的に農業、特に乳製品生産専門の土地柄である。バイユーは、ペイ・バスク、コルス、ガスコーニュ、リムーザンと同様に、国内で6種ある地名に関連付けられた名を持つブタ品種の1つ、体は白で黒い斑点をもつ、バイユーブタの産地である。 ベッサン産の食品は、サン・パトリス広場で毎週土曜日朝に開かれる市で見つけられる。ポルタン・ベッサン港やグランカン・メジー港で水揚げされた魚介類、農場の家畜、乳製品やリンゴを使った食品など。水曜日朝にサン・ジャン通りでも市が開かれる。 市の中心であるジェネラル・ド・ゴール広場では、有機農業の農家がシードルやカルヴァドス、リンゴジュースを販売する。バイユーの町では、ベッサンの果樹園で収穫されたリンゴの加工が行われる。 バイユーから3km離れたゲロンにあるヴィアール社のシードル工場では、シードル、ポモー、カルヴァドス・ド・バイユーが販売されているが、工場で生産されるのはシードルのみである。ラベルにはバイユーのタペストリーから抜粋したデザインが使われている。 新鮮で半生のヤギのチーズ、Bajocasseはノナンで生産されている。
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美食
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「鴨のビーゴリ」(it:Bigoli con l'anitra)が10月最初の日曜日に伝統的に食される。
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美食
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「サン=シェリ=ドブラック」の記事における「美食」の解説
アリゴは、とても弾力の強い触感の、裏ごししたジャガイモとトム・フレッシュとを混ぜ合わせた料理である。20世紀最後の25年間に、中央高地の他の場所にも伝播した、オブラック地方(アヴェロン、カンタル、ロゼール)の特別な田舎料理である。特に、ブーニャ(fr)と呼ばれるオーヴェルニュ地方の農村部から都会に出稼ぎに出た人々により、さらにフランスじゅうに広まった。 レトルティヤ(fr)は、ジャガイモ、トム・フレッシュ・ド・ラギオール(チーズ)で作られニンニクと塩で味付けした一品である。 ラギオール(fr)は、オブラック高原のウシの生乳から作られた、非加熱のパテ・チーズである。
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美食
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多くの伝統的な日本の美的基準は、日本料理の多様な要素に現れ、その一部として議論されている。 洗練された表現については懐石を参照。
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美食
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「ピコス・デ・エウロパ」の記事における「美食」の解説
ピコス・デ・エウロパは、急速に減少している羊飼いを支えている。彼らは夏に谷からヒツジ、ヤギ、ウシ、時にはブタを連れて移動する。一帯では、伝統的に洞窟内で熟成されるぴりっとした味のブルーチーズ、ケソ・デ・カブラーレスで名高い。
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