食品としての骨髄
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/15 01:06 UTC 版)
「:en:Bone marrow (food) 」も参照 ラーメン等では「ガラ」としてよく煮込みスープのベースとする。moelleとしてフランス料理ではスープやソースに用いる他、大腿骨などを切りオーブンで焼いてプディングの様にすくって食べる。 ハイエナなどの腐肉食動物にとって、骨髄は貴重な栄養源となる。かつて古代人類も肉食動物の食べ残した骨髄をすすって食べていたと推定され、そのためには長管骨の硬組織を破壊する必要があった事から、これが人間の進化と関係があったとする説がある(→腐肉食#古人類は屍肉食いであったか)。(→親指はなぜ太いのか ISBN 978-4121017093)
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