食品としての骨髄とは? わかりやすく解説

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食品としての骨髄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/15 01:06 UTC 版)

骨髄」の記事における「食品としての骨髄」の解説

「:en:Bone marrow (food) 」も参照 ラーメン等では「ガラ」としてよく煮込みスープベースとする。moelleとしてフランス料理ではスープソース用いる他、大腿骨などを切りオーブン焼いてプディング様にすくって食べる。 ハイエナなどの腐肉食動物にとって、骨髄貴重な栄養源となる。かつて古代人類も肉食動物食べ残した骨髄すすって食べていたと推定され、そのためには長管骨の硬組織破壊する必要があった事から、これが人間の進化と関係があったとする説がある(→腐肉食#古人類は屍肉食いであったか)。(→親指はなぜ太いのか ISBN 978-4121017093)

※この「食品としての骨髄」の解説は、「骨髄」の解説の一部です。
「食品としての骨髄」を含む「骨髄」の記事については、「骨髄」の概要を参照ください。

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