食品と医薬品の仕様とは? わかりやすく解説

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食品と医薬品の仕様

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 06:08 UTC 版)

仕様」の記事における「食品と医薬品の仕様」の解説

医薬品一般に各種薬局方によってテストされる薬局方には以下のようなものがある。 英国薬局方(en) ヨーロッパ薬局方(en) 日本薬局方 国際薬局方(en) 米国薬局方(en) これらの規格カバーされない医薬品がある場合他の国業界薬局方評価されるか、以下のような標準処方集で評価される英国医療用医薬品小児版(en) 英国医療用医薬品集(en) 国民医薬品集(en) 食品製造同様のアプローチであり、国際食品規格委員会最上位規格策定し各地域や国がそれに従った規格策定している。 ISOによる食品および医薬品規格は、今のところあまり成果はなく、地域国ごと厳し制限があるため(HACCPなど)、緊急の課題とされる至っていない。 製法品質について内部的仕様存在する仕様規格食品医薬品だけでなく、機械品質プロセス包装物流コールドチェーン)などにも存在する例えISO 14134 や ISO 15609 がある。

※この「食品と医薬品の仕様」の解説は、「仕様」の解説の一部です。
「食品と医薬品の仕様」を含む「仕様」の記事については、「仕様」の概要を参照ください。

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