食品と微生物叢とは? わかりやすく解説

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食品と微生物叢

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 13:33 UTC 版)

微生物叢」の記事における「食品と微生物叢」の解説

食品発酵微生物群集関係性については、チーズ含めた乳製品酒類をはじめとした多数食品・飲料調査なされてきた。発酵影響を及ぼす外的要因としてはpH水分活性、塩濃度温度等が知られる発酵食品中には真菌重要な役割を果たすものもあるが、発酵食品中の微生物についても真菌関連する研究は数が少ない。また、食品中の微生物食品衛生の観点から注目されており、例え牛乳中の腐敗菌病原細菌野菜表面付着した病原細菌などが調べられている。

※この「食品と微生物叢」の解説は、「微生物叢」の解説の一部です。
「食品と微生物叢」を含む「微生物叢」の記事については、「微生物叢」の概要を参照ください。

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