食品との相性とは? わかりやすく解説

食品との相性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 07:34 UTC 版)

リースリング」の記事における「食品との相性」の解説

リースリング甘さ酸味バランスがとれているので、食品との組み合わせにおいても多彩である。魚料理豚肉料理組み合わせることができるほか、ワインによってはより香り強くスパイシーな料理例えタイ料理中華料理とも合わせることができる。リースリング典型的な香り要素には花やトロピカルフルーツスレート水晶などの鉱物挙げられるが、熟成を経ると前に述べたように石油香が生じる。 リースリング醸造に新用いられることはほぼ無い(ただし、ドイツアルザスでは古い大樽熟成安定化を行う場合もある)。そのためリースリングは軽いワイン仕上がることが多くそれゆえ様々な料理合わせることができるのである。鋭い酸味甘みがあるので、塩気の強い食品ともよく調和するドイツにおいてはキャベツ調理野菜臭さを消す目的使われることもある。 他の白ワインと同様、辛口リースリング11℃前後提供されることが一般的である。甘口場合はやや低め温度供される

※この「食品との相性」の解説は、「リースリング」の解説の一部です。
「食品との相性」を含む「リースリング」の記事については、「リースリング」の概要を参照ください。

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