食品としての安全性とは? わかりやすく解説

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食品としての安全性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 03:56 UTC 版)

ガルシニア」の記事における「食品としての安全性」の解説

ガルシニア果皮酸味があり、インドでは酸味料としてカレーなどの料理用いられ長年にわたり食されてきた。 ラットにおいてガルシニア抽出物投与精巣毒性観察されたとの報告なされたため、厚生労働省より安全性確保のためにヒドロキシクエン酸継続的な多量摂取には注意を喚起する情報提供なされた。 この一方ラットにおいてヒドロキシクエン酸1500/90日間連続摂取でも精巣毒性や有害所見認められなかったという報告がある。ヒトの摂取試験において、明らかな有害事象観察されたという報告はなく、さらに、ヒトにより1日あたりヒドロキシクエン酸として3000mgを摂取する試験なされたが、ホルモン分泌への影響など有害事象確認できなかった。

※この「食品としての安全性」の解説は、「ガルシニア」の解説の一部です。
「食品としての安全性」を含む「ガルシニア」の記事については、「ガルシニア」の概要を参照ください。

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