食品としての安全性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 03:56 UTC 版)
ガルシニアの果皮は酸味があり、インドでは酸味料としてカレーなどの料理に用いられ、長年にわたり食されてきた。 ラットにおいてガルシニア抽出物の投与で精巣毒性が観察されたとの報告がなされたため、厚生労働省より安全性確保のためにヒドロキシクエン酸の継続的な多量摂取には注意を喚起する情報提供がなされた。 この一方、ラットにおいてヒドロキシクエン酸1500㎎/㎏の90日間の連続摂取でも精巣毒性や有害所見が認められなかったという報告がある。ヒトの摂取試験において、明らかな有害事象が観察されたという報告はなく、さらに、ヒトにより1日あたりヒドロキシクエン酸として3000mgを摂取する試験がなされたが、ホルモンの分泌への影響など有害事象は確認できなかった。
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