食品としてのコンニャクとは? わかりやすく解説

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食品としてのコンニャク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/22 09:17 UTC 版)

コンニャク」の記事における「食品としてのコンニャク」の解説

通常コンニャク呼ばれる食品コンニャクイモ含まれるコンニャクマンナンという多糖糊化し、アルカリ液通常水酸化カルシウム水溶液用いられるかつては灰を溶いた汁を使った)を用いて凝固させたもので、加工される前は粉末の形で流通する。そのため、コンニャク産業におけるコンニャク食品原料とはコンニャクイモそのものではなくこんにゃく粉を指す。 コンニャク食品ぷにぷにとした独特の食感持ち、一旦凝固させたコンニャク水溶性持たず、強い弾力を示す。また、独特な臭みがあり、コンニャク食品敬遠される最も大きな理由ともなっている。この臭み正体は、古くなった魚臭と同じ成分であるトリメチルアミンという低分子物質である。コンニャクトリメチルアミン撹拌しただけでは発生せずアルカリ性になると発生する事がわかっているが、その生成機構は未解明である。通常ビニール袋プラスチック製パック詰め販売されているが、缶詰などで販売されているものもある。調理に際しては一旦煮込んで灰汁抜きをするが、今日では灰汁抜き不要な製品多く見られるコンニャクカロリー300 g(1枚)で21 キロカロリーと、非常に低い。四つ切りコンニャクおでんに2g練り辛子をつけて食す場合、つけた練り辛子のほうがカロリーが高い(辛子6キロカロリーコンニャク5キロカロリー)ほどである。食物繊維豊富なこともあり、ダイエット食品健康食品)としても人気がある。また、物理的に腸の老廃物押し出す効果があり「お腹砂払い」とも呼ばれている。しかし、メッケル憩室保有者胃切除行った人は腸閉塞起こしやすいとする報告がある。 古くからコンニャク食用としてきた主な地域は、日本・中国ミャンマーなどのアジア各国である。中国では、貴州省雲南省四川省など少数民族が多い地域でよく食され、それらの地では「魔」「魔豆腐」という名称のほうが一般的である。日本似たような煮物惣菜のような調理が多いが、これらの地方小吃では、コンニャクステーキのように焼いた料理に、唐辛子や、薬味がたっぷり効かされている。 日本への伝来時期には諸説あり、飛鳥時代医薬として仏教と共に伝来した、あるいは縄文時代サトイモと共に伝来したとも言われその後推古天皇時代本格的に中国から輸入されと言われる。その目的は「砂払い整腸)」の薬効であったが、鎌倉時代まで食品として確立し精進料理用いられるようになった欧米ではコンニャクは「Devil's tongue悪魔の舌)」とも呼ばれ、あまり人気のない食材であった。しかし、和食ブームとともに低カロリー健康食品として欧米にも広がりつつある。特に、「しらたき」が健康的なパスタとして欧米流行したコンニャク原料となるコンニャクイモ2018年度平成30年度)の日本での収穫量55,900t。主産地群馬県 (93.2%) で、第2位栃木県 (2.7%) 、第3位茨城県 (1.4%) と続いており、日本では97%北関東生産されている。

※この「食品としてのコンニャク」の解説は、「コンニャク」の解説の一部です。
「食品としてのコンニャク」を含む「コンニャク」の記事については、「コンニャク」の概要を参照ください。

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