食味の問題とは? わかりやすく解説

食味の問題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 13:59 UTC 版)

ダイオウイカ」の記事における「食味の問題」の解説

ダイオウイカ浮力を得るためのアンモニア入った液胞をもち独特の臭いがあるとされる国立科学博物館窪寺恒己博士証言によると「食えないことはない。だが、体を浮かせるために、より比重が軽いアンモニア入った袋が体内にあるため、アンモニア臭がある」、「イカの味はするものの噛んでいるうちにえぐ味苦味出てきて」(美味ではない)とされている。2014年4月8日富山湾発見され個体富山県射水市新湊漁港水揚げされ新湊漁協職員試食したものの、以前報告同様「イカ特有の歯応えはなく、また塩辛く、塩の塊を食べているようでおいしくはない」と評している。

※この「食味の問題」の解説は、「ダイオウイカ」の解説の一部です。
「食味の問題」を含む「ダイオウイカ」の記事については、「ダイオウイカ」の概要を参照ください。

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