食卓・厨房・食品産業とは? わかりやすく解説

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食卓・厨房・食品産業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 16:24 UTC 版)

ステンレス鋼」の記事における「食卓・厨房・食品産業」の解説

フォークスプーンナイフなどのカトラリー類では、ステンレス鋼多量に使われており、ステンレス製カトラリーシェア圧倒的といってもいいほど大きい。古くステンレス鋼実用化されたときから、ステンレス鋼有用な使い道としてステンレス製カトラリー使われてきた。一般的なカトラリーにはオーステナイト系用いられ高級な食卓ナイフには高硬度マルテンサイト系利用されている。また、ステンレス製の箸も韓国では利用浸透している。 調理器具では、ステンレス製包丁主流である。刃物類には、高炭素マルテンサイト系焼入れ焼き戻し材を使用してロックウェル硬さ50 から 60 の高硬度実用に供される刃先となる芯材にはマルテンサイト系使い、それをフェライト系挟み込んだ構造の刃の包丁などもある。他には、トレイボウルお玉などの調理器具ステンレス製が多い。 台所流し台も、現在ではステンレス製定番となっている。ホーロー人工大理石などの他の材料比較すると、ステンレス製流し台耐久性があり、メンテナンスしやすいステンレス製流し台本体は、板材からプレス成形造られる台所天板でも、ステンレス鋼選択肢一つで、エンボス仕上げ着色理による外観良くしたもの採用されている。 鍋やフライパンなどでもステンレス製使われている。ただし、ステンレス鋼熱伝導があまりよくないので、ステンレス鋼アルミ挟み込んだ三層構造クラッド鋼などにして対策される。IH調理器用には、磁性のあるフェライト系普通鋼複合させた、ステンレスクラッド鋼が使われる業務用厨房は、流し台テーブルケース類に至るまで、清潔さを保つために清浄しやすいステンレス鋼全面的に使われている。魔法瓶水筒ステンレス鋼使った製品で、ステンレス鋼管のプレス成形造られる魔法瓶水筒場合は、ステンレス鋼熱伝導悪さ逆に有効活用している事例といえる食品産業では、食品接触する部分多くステンレス化されている。清潔を第一とする食品機器では、昔からステンレス鋼多量に使われてきた。食品産業ステンレス鋼特徴は、食品接触する部分には研磨仕上げ標準としている点である。これによって、もし食品接触面にかき傷微小な穴があったときに、そこに食品入り込み清掃時に残ってしまうような事態起こらないようにしている。鋼種は主に304系が使われており、より耐食性要する箇所には316系が使われている。

※この「食卓・厨房・食品産業」の解説は、「ステンレス鋼」の解説の一部です。
「食卓・厨房・食品産業」を含む「ステンレス鋼」の記事については、「ステンレス鋼」の概要を参照ください。

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