食卓の文化とは? わかりやすく解説

食卓の文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 02:35 UTC 版)

ローマの料理」の記事における「食卓の文化」の解説

紀元前300年頃より、ギリシャ習慣ローマの上階級影響与えようになった増大する富はかつてないほど大規模洗練された食事へとつながった栄養価重視されていなかった。それどころか、美食家たちはカロリー栄養少な食べ物好んだ消化良い食べ物利尿作用を持つものがもてはやされた。 食事時には食事用のドレス(ウェスティス・ケナトリア vestis cenatoria)などの寛いだ感じのゆったりとした服が好まれた。ディナーは後にトリクリニウム triclinium呼ばれることになる食堂取られた。ここで、人々食事用の長椅子(レクトゥス・トリクリナリス lectus triclinaris)に横になった円卓 mensa周りには奴隷食事運びいように、レクトゥスが3つ馬蹄形並べられ、レクトゥス1つには最大で3人が横になった王政期および共和政期には、レクトゥスに座ることが許されたのは男性のみであった椅子傍らには飲物のためのテーブル置かれた。頭を中央のテーブル方にして左肘をクッション乗せ、足がレクトゥスから出た格好最大9人の人が一つテーブル食事をすることができた。それ以上人数客人椅子座った奴隷通常立ってなければならなかった。 ケーナ cena の前には足と手を洗った食事を取るときは、指先2種類スプーン大きめのリグラ ligula と小さく柄がとても細いコクレアル cochlear)を使った。コクレアルは貝やカタツムリなどの軟体動物突いて食べるときに現代フォークのように使われた。大きな塊は小分けにするためにテーブルカットされた。料理の各皿の後には指を洗いナプキン(マッパエ mappae)で口を拭った客人自分のマッパエを持参して食事残りお土産(アポホレタ apophoreta)を持って帰ることもあった。 ローマ人食事文化で珍しいのは骨や貝殻などの食べられない部分を床にそのまま投げ捨て、後は奴隷任せておくことだった。 夏には外で食事をする事がよくあり、ポンペイ多くの家はそのためにだけ庭の一番美しい場所に石でできた長椅子備えていた。しかし、その椅子横になるのは正式の催し場合のみで、普段腰を掛けたり立ったままで食事とったりした。

※この「食卓の文化」の解説は、「ローマの料理」の解説の一部です。
「食卓の文化」を含む「ローマの料理」の記事については、「ローマの料理」の概要を参照ください。

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