食利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 08:54 UTC 版)
コロイド状の果肉で、やや固めの小さな種子が含まれている。可食部は果実の大きさからするとさほど多くはないが、芳醇な香りと鮮烈な酸味がある。甘味に比べて酸味が勝る酸っぱい果物であるが、追熟(皮の表面が皺になる程度)すると甘味が増す。 世界の生産量の9割ほどが加工品として利用されており、菓子、ジュースの材料として流通している。ケーキやペイストリーの具材、ゼリー、カクテル用のリキュールやシロップなどが作られる。煮詰めて加糖した「希釈用ジュースの素」は東南アジアほか、日本では南西諸島での人気が高い。加工に当たっては、過度に加糖したり、フィリピン産の原産地表示を故意に怠るなどの問題も見られる。 生食の場合は、レモンスカッシュと同じく、果汁を水で割り砂糖を加えて飲んだり、ヨーグルトやアイスクリームに入れたり、カクテル材料にしたりする。このほか、果実をカットし果肉をスプーンですくって種ごと食べるが、この場合、種を分離するのは難しいため、通常は種を噛まずに喉ごしを楽しむことになる。酸味が強く、甘味が不足気味なので砂糖をまぶすこともある。
※この「食利用」の解説は、「パッションフルーツ」の解説の一部です。
「食利用」を含む「パッションフルーツ」の記事については、「パッションフルーツ」の概要を参照ください。
食利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 03:27 UTC 版)
若い茎葉と鱗茎を食用にする。ニンニクによく似た強い匂いと辛味があり、滋養によい山菜もしくは野菜として知られている。出荷されるもののほとんどは栽培もので、生育までに何年もかかることから、市場では希少性ある山菜として珍重されている。独特の強い匂いには多くの薬理成分が含まれている。
※この「食利用」の解説は、「ギョウジャニンニク」の解説の一部です。
「食利用」を含む「ギョウジャニンニク」の記事については、「ギョウジャニンニク」の概要を参照ください。
- 食利用のページへのリンク