食利用とは? わかりやすく解説

食利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/25 08:54 UTC 版)

パッションフルーツ」の記事における「食利用」の解説

コロイド状の果肉で、やや固め小さな種子含まれている。可食部果実大きさからするとさほど多くはないが、芳醇な香り鮮烈な酸味がある。甘味比べて酸味が勝る酸っぱい果物であるが、追熟(皮の表面が皺になる程度)すると甘味が増す。 世界の生産量の9割ほどが加工品として利用されており、菓子ジュース材料として流通している。ケーキペイストリー具材ゼリーカクテル用のリキュールシロップなどが作られる煮詰めて加糖した「希釈ジュースの素」は東南アジアほか、日本では南西諸島での人気が高い。加工当たっては、過度に加糖したり、フィリピン産の原産地表示故意怠るなどの問題見られる生食場合は、レモンスカッシュ同じく果汁水で割り砂糖加えて飲んだり、ヨーグルトアイスクリーム入れたり、カクテル材料にしたりする。このほか、果実カットし果肉スプーンすくって種ごと食べるが、この場合、種を分離するのは難しいため、通常は種を噛まずに喉ごしを楽しむことになる。酸味強く甘味が不足気味なので砂糖をまぶすこともある。

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食利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 03:27 UTC 版)

ギョウジャニンニク」の記事における「食利用」の解説

若い茎葉鱗茎食用にする。ニンニクによく似た強い匂い辛味があり、滋養によい山もしくは野菜として知られている。出荷されるもののほとんどは栽培もので、生育までに何年もかかることから、市場では希少性ある山菜として珍重されている。独特の強い匂いには多く薬理成分含まれている。

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