種子の毒性とは? わかりやすく解説

種子の毒性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/03 17:31 UTC 版)

パキラ属」の記事における「種子の毒性」の解説

カイエンナッツは、英名の通り現地においては種子食利用された歴史もあり、食用とされることがあるが、種子には微量ながら、ジャガイモ発芽部分同種のステロイドアルカロイド配糖体であるソラニン毒素がある事が判明しており、摂取した場合中毒症状引き起こす可能性がある。発芽前のパキラ種子食用にしている地域は現在でも一部存在するが、中南米台湾など多く国々食用利用禁止されている。しかし大型種自体購入容易に出来為に注意が必要であり、ソラニン加熱等により分解出来るものの、安易な摂取極力控えるべきである。

※この「種子の毒性」の解説は、「パキラ属」の解説の一部です。
「種子の毒性」を含む「パキラ属」の記事については、「パキラ属」の概要を参照ください。

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