種子の発達と成熟の促進とは? わかりやすく解説

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種子の発達と成熟の促進

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/14 09:10 UTC 版)

「アブシシン酸」の記事における「種子の発達と成熟の促進」の解説

アブシシン酸は種子発達過程において、胚の形態完成された頃に最も蓄積見られるとされている。アブシシン酸の感受性合成欠陥を持つトウモロコシ突然変異体では、種子成熟する前に上で発芽してしまう現象穂発芽)が見られるものがある。これは、アブシシン酸が未熟種子発芽抑制し種子成熟正常に行われる上で必要な物質であることを示す良い例である。また、種子貯蔵物質中には、アブシシン酸により貯蔵誘導されるもの(貯蔵タンパク質脂質など)が存在することが知られている。

※この「種子の発達と成熟の促進」の解説は、「アブシシン酸」の解説の一部です。
「種子の発達と成熟の促進」を含む「アブシシン酸」の記事については、「アブシシン酸」の概要を参照ください。

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