種子の寿命と保存とは? わかりやすく解説

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種子の寿命と保存

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 16:56 UTC 版)

種子」の記事における「種子の寿命と保存」の解説

種子発芽能力保ち続ける期間を寿命種子寿命)と呼ぶ。人類は、野生種絶滅への備え植物学農学研究農業重要な作物保存品種改良などを目的として、多く植物の種子を保存している。日本では農業・食品産業技術総合研究機構農研機構)の「ジーンバンク」、世界規模ではスヴァールバル世界種子貯蔵庫がある。 種子寿命は種や保管環境によって異なる。農研機構ジーンバンク気温氷点下1度湿度30%としている。5年1度実施している発芽試験結果から50種の種子寿命推定したところ、10年未満牧草から約130年キュウリまで開き大きいことが明らかになっている。

※この「種子の寿命と保存」の解説は、「種子」の解説の一部です。
「種子の寿命と保存」を含む「種子」の記事については、「種子」の概要を参照ください。

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