種子の寿命と保存
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 16:56 UTC 版)
種子が発芽能力を保ち続ける期間を寿命(種子寿命)と呼ぶ。人類は、野生種絶滅への備え、植物学や農学の研究、農業で重要な作物の保存や品種改良などを目的として、多くの植物の種子を保存している。日本では・農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)の「ジーンバンク」、世界規模ではスヴァールバル世界種子貯蔵庫がある。 種子寿命は種や保管環境によって異なる。農研機構のジーンバンクは気温を氷点下1度、湿度を30%としている。5年に1度実施している発芽試験の結果から50種の種子寿命を推定したところ、10年未満の牧草から約130年のキュウリまで開きが大きいことが明らかになっている。
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