食作用を誘発する受容体
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:50 UTC 版)
食作用のための受容体は、認識される分子によって2つのカテゴリーに分類される。1つ目のオプソニン受容体はオプソニンに依存している。これらの中には、結合したIgG抗体のFc部分を認識する受容体や、細胞や血漿由来の他のオプソニンを認識する沈着した補体や受容体がある。2つ目の非オプソニン受容体には、レクチン様受容体、デクチン(英語版)受容体、スカベンジャー受容体がある。一部の食細胞経路は、病原体関連分子パターン(PAMPS)への付着によって活性化されたパターン認識受容体(PRR)からの第2のシグナルを必要とし、これによってNF-κBが活性化される。
※この「食作用を誘発する受容体」の解説は、「食作用」の解説の一部です。
「食作用を誘発する受容体」を含む「食作用」の記事については、「食作用」の概要を参照ください。
- 食作用を誘発する受容体のページへのリンク