食作用を誘発する受容体とは? わかりやすく解説

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食作用を誘発する受容体

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:50 UTC 版)

食作用」の記事における「食作用を誘発する受容体」の解説

食作用のための受容体は、認識される分子によって2つカテゴリー分類される1つ目のオプソニン受容体オプソニン依存している。これらの中には結合したIgG抗体Fc部分認識する受容体や、細胞血漿由来の他のオプソニン認識する沈着した補体受容体がある。2つ目の非オプソニン受容体には、レクチン受容体、デクチン(英語版受容体スカベンジャー受容体がある。一部食細胞経路は、病原体関連分子パターン(PAMPS)への付着によって活性化されパターン認識受容体PRR)からの第2のシグナルを必要とし、これによってNF-κB活性化される

※この「食作用を誘発する受容体」の解説は、「食作用」の解説の一部です。
「食作用を誘発する受容体」を含む「食作用」の記事については、「食作用」の概要を参照ください。

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