食具・作法とは? わかりやすく解説

食具・作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 00:59 UTC 版)

アイヌ料理」の記事における「食具・作法」の解説

アイヌ語食事を「イペ」という。一日での伝統的な食事回数はクネイワイペ(朝食)とオヌマンイペ(夕食)の一日2回であり、江戸時代後期描かれ絵巻物蝦夷生計図説』の記述によれば朝食起床して一仕事終えたのちの「四つから九つ時」に摂ったという。後の大正時代にトケシイペ(昼食)が加わって一日3食になった夜間の鮭漁などの折は、特別にクンネイペ(夜食)を摂る。 鍋で調理され料理カスプ(kasup お玉杓子)ですくい、イタンキ(itanki )に盛り付けられる。このイタンキは和人との交易入手した漆器で、400mlは入る大型のものである入りきらない大きな魚や肉の塊は、ヨシ編んだ敷物乗せられる串焼きシト団子)は手づかみで口に運ぶが、その他の汁物煮物、粥はパスイ(pasuy 箸)やパラパスイ(parapasuy スプーン直訳すれば「広い箸」)を使って食べる。これらはみな木を削って作ったのである札幌市北区北海道大学構内発見され11世紀遺跡から箸や木製出土しており、パスイ(箸)、ペラ(箆)、プタ(鍋蓋)、パッチ木鉢)、トゥキ(盃)など食に関わるアイヌ語単語にはハ行がPの音で発音され、「ツ」の音が「tu」だった上代日本語名残見受けられることから、食具の使用擦文時代さかのぼることが窺える客人に対して主婦が「イペヤン」(お上がりくださいといって勧める客人謝意述べ、カムイハル(熊肉のような貴重品ならば額まで捧げて押し戴いた後に箸をつける一方家人のみの食事では何も言わず食べ始める。仕事など家人全員そろわなければ欠席者食事取り分けておく。日常食メニューオハウ汁物)が基本であり、オハウ食べ終えた上でサヨ薄粥)をすすって口直しする。和食のように、品物もの料理食膳にそろえ、取り混ぜて食することはなく、一つ料理食べ終えた上で別の料理へと箸を移す。食器大型なので食事一つ盛り切りとなり、何度もお代わりすることはない。食事済んだら、食べ物感謝捧げる意味で「フンナ」と一言いう。 なお「蝦夷生計図説によれば汁物箸をつける際は「チヱプトミカモイ」(尊い神様)、粥に箸をつける際は「アママトミカモイ」(穀物尊い神様)と一言唱え、神に謝意述べていた(アイヌ語カナ表記原文ママ)。だがアタネ(カブ)など蔬菜類は「添え物」とされ、カモイ範疇には入らなかったという。 出され食事は、和人同じく残さず食べる」のがマナーである。食事最後に内側を指で丁寧に拭い残った汁気舐める。そのため人差し指はイタンキ・ケム・アシケッペ(舐める指)の名で呼ばれている。

※この「食具・作法」の解説は、「アイヌ料理」の解説の一部です。
「食具・作法」を含む「アイヌ料理」の記事については、「アイヌ料理」の概要を参照ください。


食具・作法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 03:04 UTC 版)

セネガル料理」の記事における「食具・作法」の解説

床にゴザ敷き男女別の大皿料理盛りつける。その周囲男女別に家族陣取るが、家長のみがあぐらをかき、それ以外の者は立て膝で座る。年少の者は、座る際の床面積広くてはいけない。 家長が「アイチャ」(さあ、どうぞ)と一声かけて食事が始まる。改まった席ではイスラム祈り文句「ビスミッラ」と唱え家族もそれに和す。しかし食事に入ると口を聞かず、味に関する論評もしない食事基本的に手食であるが、左手一切使われない大きな肉をちぎるなど、片手のみでの作業難し場合同席者の右手借りる。都市部では20世紀後半からスプーン使用広まったが、右手のみの使用変わらない家長食事終盤の頭や肉が残った背骨など、特別味わいがある部分をしゃぶる特権がある。これは客人にも勧めない。 食事終わり、皆が手を洗ったところでコップ回し飲みし口直しする。小さな子供以外は、食事中汚れた手を飲むことは憚られる

※この「食具・作法」の解説は、「セネガル料理」の解説の一部です。
「食具・作法」を含む「セネガル料理」の記事については、「セネガル料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食具・作法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食具・作法」の関連用語

食具・作法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食具・作法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのアイヌ料理 (改訂履歴)、セネガル料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS