おたま‐じゃくし【▽御玉×杓子】
お玉杓子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/30 17:47 UTC 版)
お玉杓子(おたまじゃくし、英語: Ladle)とは、食物を掬(すく)うための調理器具の一種。「玉杓子(たまじゃくし)」または単に「おたま」ともいう。本項では西洋料理に由来するレードルや中華料理の鉄勺や湯勺についても述べる。
- ^ a b 宇野隆夫「古墳時代中・後期における食器・調理法の革新:律令制的食器様式の確立過程」『日本考古学』第6巻第7号、日本考古学協会、1999年、 25-42頁、 doi:10.11215/nihonkokogaku1994.6.25、 ISSN 1340-8488、 NAID 130003637143。
- ^ a b c 【食?問】「おたま」選びのポイントは?『東京新聞』朝刊2018年12月8日(24面)記事中における東京聖栄大学附属調理師専門学校教員による解説。
- ^ a b 中華のまめ知識 味の素、2021年1月17日閲覧。
- ^ 「食用油使用実態」比較 日清オイリオ 生活科学情報 NO.11、2021年1月17日閲覧。
- ^ a b 山形の木の文化 第4巻-庄内地区編 p.44-45 山形県森林協会、2021年1月17日閲覧。
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