杓子類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/30 17:47 UTC 版)
お玉杓子 杓子には板状の飯杓子や刳物の汁杓子がある。おたま(お玉杓子)は汁杓子の一種である。その名は滋賀県犬上郡多賀町にある多賀大社の縁起物である「お多賀杓子」に語源があるとされている。 レードル 英語では ladle と呼び、日本でも洋食調理の世界などでは「レードル」と呼ばれる。 鉄杓、湯勺 中華料理で用いられる鉄製の鉄勺(ティエシャオ)はおたまのように汁物を移すだけでなく、炒め物にも用いられる調理道具である。また、湯勺(タンサオ、タンシャオ)はスープ類をすくう道具であるが、この語にはレンゲなども含まれる。
※この「杓子類」の解説は、「お玉杓子」の解説の一部です。
「杓子類」を含む「お玉杓子」の記事については、「お玉杓子」の概要を参照ください。
- 杓子類のページへのリンク