形状と素材とは? わかりやすく解説

形状と素材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/30 17:47 UTC 版)

お玉杓子」の記事における「形状と素材」の解説

柄の先に半球状の部分付いた道具で、料理かき混ぜたり、食器移したりするため用いる。 貝殻に木の柄を取り付けて使ったのが起源推測されている。正倉院には貝に柄を付けた杓子原型となった道具収められている。 サイズ材質デザイン極めて多様材料としては金属アルミニウム合金、銀、ステンレス鋼炭素鋼チタン)や合成樹脂メラミン樹脂シリコン、木、竹などがある。香辛料多く入れカレーなどには、洗っても臭いが残りやすい合成樹脂製や木製避けた方がよいとされる山形県には木地イタヤ貝の形に削り、それに孟宗竹の柄を付けた荘内杓子庄内杓子)と呼ばれる民芸品がある。 半球横向きの涙滴状になった形の物を横レードル呼び次のような特徴がある。 尖った部分から液体を注ぐのに適している。 平底に対して接する線が長く、深い鍋底や直角に曲がった角にも合う。 中華料理用いられる鉄製勺(ティエシャオ)は汁物を移すだけでなく炒め物調理にも用いられるため、柄は長く調理人先端半球状の部分容量把握することで計量カップのように用い機能果たしている。 先端部分網状になっている網じゃくしもある。

※この「形状と素材」の解説は、「お玉杓子」の解説の一部です。
「形状と素材」を含む「お玉杓子」の記事については、「お玉杓子」の概要を参照ください。

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