世界の生産量
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 05:33 UTC 版)
1980年代後半の時点では、アボカドは世界全体で150万トン程度の生産があり、以降生産量は増え続けている。2005年には322万トン生産された。流通しているアボカドの多くは一個250~300g程度で、100億個の桁のアボカドが生産されていると考えられる。 全世界の生産量のうち、メキシコ産は2014年の時点で約30%、2019年時点で34%-45%、年間生産量はおおよそ164万トンである。2019年の時点で、メキシコの農業収入の60%をアボカドが占めており、メキシコは31カ国に輸出しており、年間輸出総額は20億ドル(2200億円)。アメリカ以外の主な輸出先は、カナダ(生産量の7%)、日本(同6%)、ヨーロッパ(同3%)で、近年は中国への輸出も増えている。
※この「世界の生産量」の解説は、「アボカド」の解説の一部です。
「世界の生産量」を含む「アボカド」の記事については、「アボカド」の概要を参照ください。
- 世界の生産量のページへのリンク