食品としてのリグニンの栄養学的な位置付けとは? わかりやすく解説

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食品としてのリグニン(食用リグニン)の栄養学的な位置付け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 13:35 UTC 版)

リグニン」の記事における「食品としてリグニン食用リグニン)の栄養学的な位置付け」の解説

栄養学分野では食物繊維としてのリグニン食用リグニン)は、腸管内の残留物排出役立ち大腸がん肥満等の各種生活習慣病予防防止便秘腸内環境の改善ダイエット等に役立つとされ機能研究進んでいる。

※この「食品としてのリグニン(食用リグニン)の栄養学的な位置付け」の解説は、「リグニン」の解説の一部です。
「食品としてのリグニン(食用リグニン)の栄養学的な位置付け」を含む「リグニン」の記事については、「リグニン」の概要を参照ください。

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