食品としての特質とは? わかりやすく解説

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食品としての特質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 20:02 UTC 版)

モヤシ」の記事における「食品としての特質」の解説

特筆すべき成分はないが、低カロリーの割に、ビタミン類ミネラル類、食物繊維バランスよく含みわりあい栄養価が高いことで健康的な野菜として世界的に注目されている食物繊維豊富なほうで、豆類元来持つ栄養素備えながら、発芽することで豆のときにはなかったビタミンC生成されるのが特徴である。工場生産に近い環境大量生産されるため、価格品質安定している。光に当てない発芽させるので、透明感のある白色で、新鮮なものはしっかりして先端開いていないが、茶色変色したひげ根長い鮮度落ちている目安となる。

※この「食品としての特質」の解説は、「モヤシ」の解説の一部です。
「食品としての特質」を含む「モヤシ」の記事については、「モヤシ」の概要を参照ください。

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