食品と医薬品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/18 03:06 UTC 版)
酢酸亜鉛は、風邪を治療するためのトローチとしても用いられる。3つの研究の平均で、酢酸亜鉛の服用によって風邪の罹患期間が42%短くなった。酢酸と亜鉛イオンの結合が弱いため全ての亜鉛が遊離することから、トローチ剤としては非常に有効である。酢酸亜鉛より効果的と考えられる亜鉛製剤も発見されている。これらのトローチは、クエン酸等のキレート剤の存在下で効用が減少する可能性がある。 酢酸亜鉛は、亜鉛欠乏症の治療にも用いられる。経口補給剤として、ウィルソン病の治療のために銅の吸収を阻害するためにも用いられる。さらにエリスロマイシン等の抗生物質とともに、軟膏・ローションの形で収斂剤としてにきびの治療に用いられる。痒み止め軟膏にも用いられている。 チューインガムでは、息の清涼剤や歯垢阻害剤として添加される。
※この「食品と医薬品」の解説は、「酢酸亜鉛」の解説の一部です。
「食品と医薬品」を含む「酢酸亜鉛」の記事については、「酢酸亜鉛」の概要を参照ください。
- 食品と医薬品のページへのリンク