食品と医薬品とは? わかりやすく解説

食品と医薬品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/18 03:06 UTC 版)

酢酸亜鉛」の記事における「食品と医薬品」の解説

酢酸亜鉛は、風邪治療するためのトローチとしても用いられる3つの研究平均で、酢酸亜鉛服用によって風邪罹患期間42%短くなった。酢酸亜鉛イオン結合が弱いため全ての亜鉛遊離することから、トローチ剤としては非常に有効である。酢酸亜鉛より効果的考えられる亜鉛製剤発見されている。これらのトローチは、クエン酸等のキレート剤存在下で効用減少する可能性がある。 酢酸亜鉛は、亜鉛欠乏症治療にも用いられる経口補給剤として、ウィルソン病治療のために吸収阻害するためにも用いられる。さらにエリスロマイシン等の抗生物質とともに軟膏ローションの形で収斂剤としてにきびの治療用いられる痒み止め軟膏にも用いられている。 チューインガムでは、息の清涼剤歯垢阻害剤として添加される

※この「食品と医薬品」の解説は、「酢酸亜鉛」の解説の一部です。
「食品と医薬品」を含む「酢酸亜鉛」の記事については、「酢酸亜鉛」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食品と医薬品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品と医薬品」の関連用語

食品と医薬品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品と医薬品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酢酸亜鉛 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS