食品と栄養とは? わかりやすく解説

食品と栄養

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 14:23 UTC 版)

食品」の記事における「食品と栄養」の解説

人間が口から摂取するものは、人間健康に影響を及ぼす例えば「野菜」と呼ばれることになったものの多くが、もともとは野生自生していた植物であり、人間試しにそれをそれを食べてみたら健康状態改善され活力得られたりしたといういきさつを持つ。 例えば、玉ねぎも、もともと古代では、スタミナもたらしてくれる食品であり、たいていの病気治癒に役立つ「」とも位置付けられていた。その後疫学調査で、玉ねぎ食べることが胃ガン大腸ガン食道ガンを減らす効果があることや、高脂血症対す顕著な改善効果があることが明らかになった。 一方で食品」とは別に特定の医学的効能をもつ「医薬」は別のカテゴリとすることで、それらに対し法的規制しっかりと強化することができるしくみを整えている。 「健康食品」を参照 穀物イモ類といった炭水化物供給する主食だけでは栄養偏るため、多く文化圏において穀物タンパク質を補うための豆類セット栽培され消費されてきた。また、主食不作などで食糧難起こったときの代替食料として世界各地に主にデンプン供給するための救荒食物分布している。こうした救荒食物普段は味や食用とするための手間などの面で劣っていたり、有毒特殊な処理をしないと食用できないものなどが多く通常時には食用とされないことがほとんどである。

※この「食品と栄養」の解説は、「食品」の解説の一部です。
「食品と栄養」を含む「食品」の記事については、「食品」の概要を参照ください。

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