食品などへの応用とは? わかりやすく解説

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食品などへの応用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/29 10:21 UTC 版)

クモノスカビ」の記事における「食品などへの応用」の解説

コウジカビを使う日本以外アジア全域において、昔から紹興酒などの酒の醸造で麹に用いられたり、インドネシアでは茹でた大豆生やしてテンペ(Tempeh)という伝統食品にする例がある。 近年では穀物とともに発酵させ麹としたもの機能性動物飼料健康食品利用されている例が日本台湾見受けられる他、リゾープスを麹とした清酒製造試みられた例もある。 また米ぬかとともに発酵させることで未発酵状態の米ぬかよりもより多く抗菌物質抽出され研究や、小麦とともに発酵させたことで小麦含まれる抗酸化物質抽出量が増大した研究論文発表されており、医薬品機能性材料への応用期待されている。

※この「食品などへの応用」の解説は、「クモノスカビ」の解説の一部です。
「食品などへの応用」を含む「クモノスカビ」の記事については、「クモノスカビ」の概要を参照ください。

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