食品における規制値とは? わかりやすく解説

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食品における規制値

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 04:43 UTC 版)

ベンゾピレン」の記事における「食品における規制値」の解説

WHOの報告書では、ウィスキーコーヒーオリーブオイルココナッツオイル他の食用オイルなど様々な食品ベンゾ[a]ピレン検出されている。 2012年時点日本では規制値設定されていないが、欧州カナダ中国韓国などでは食品中のベンゾ[a]ピレン許容最大基準値設定されている。 2012年韓国製の即席麺粉末スープ使用され鰹節韓国食品公典で定めベンゾピレン基準10µg/kgを超える量が検出された件では、韓国政府自主回収実施し日本政府それに伴い該当輸入品積戻しを各検疫所指示した欧州においてはベンゾ[a]ピレン(B[a]P)のみの管理では不十分であるとして、2012年9月1日よりベンゾ[a]アントラセンベンゾ[b]フルオランテンクリセン加えた多環芳香族炭化水素PAH4種類規制変更された。 欧州での規制値一部のみ)食品B[a]P4種のPAH合計(B[a]Pを含む)注食用油 2.0µg/kg 10.0µg/kg ココナッツ油カカオバターを除く ココナッツ油 2.0µg/kg 20.0 µg/kg カカオ豆および加工品 5.0µg/kg 35.0µg/kg 脂肪あたり、2013年4月1日より 肉・魚介類燻製および加工品 5.0µg/kg 30.0µg/kg 2.0µg/kg 12.0µg/kg 2014年9月1日より 乳幼児向けの食品 1.0µg/kg 1.0µg/kg EUでは、かつお節ベンゾピレン含まれるため、原則的に輸入できない

※この「食品における規制値」の解説は、「ベンゾピレン」の解説の一部です。
「食品における規制値」を含む「ベンゾピレン」の記事については、「ベンゾピレン」の概要を参照ください。

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