食品に分類されるのど飴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 20:59 UTC 版)
食品に分類される「食品のど飴」はメントールやハーブなどを配合しているが医薬品のような効果が認められるものではない。しかし、食品であり一般には用法や用量の制約がないため、乾燥している場所での長期滞在の際などにのどをうるおす目的で使用するのに適している 。 種類によっては口臭も予防できる反面、砂糖不使用(シュガーレス)でないものを連続して口に含んでいると肥満(糖尿病)や軽度の虫歯の原因にもなる。また飴に含まれる成分が保護されている粘膜に逆に炎症を起こさせたり、妊婦の体に悪影響を及ぼす場合もある。
※この「食品に分類されるのど飴」の解説は、「のど飴」の解説の一部です。
「食品に分類されるのど飴」を含む「のど飴」の記事については、「のど飴」の概要を参照ください。
- 食品に分類されるのど飴のページへのリンク