食品による菌の抑制とは? わかりやすく解説

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食品による菌の抑制

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 04:22 UTC 版)

ヘリコバクター・ピロリ」の記事における「食品による菌の抑制」の解説

近年食品によるピロリ菌抑制効果確認されている。発芽3日目ブロッコリー新芽スプラウト)を2か月継続して食べた感染者において、胃の中に住むピロリ菌減少したとの報告がされている。メカニズムブロッコリー内に含まれているNアセチルLシステインの結合物質によりNアセチルLシステインと同じくピロリ菌不活性化を行うと考えられている。。ブロッコリー新芽含まれるスルフォラファン有効成分一つ考えられている。また、含まれるシリンガレシノールというリグナン一種ピロリ菌増殖抑制胃粘膜への感染防御に有効であることが発見された。 このほか、緑茶緑茶カテキンやココアコーヒー、わさび、ショウガニンニクキムチヨーグルトキャベツカリフラワーブロッコリーなどのアブラナ科の野菜含まれるイソチオシアネート類などでも抑制報告されている。さらに、ニュージーランド特産蜂蜜であるマヌカハニーも、ピロリ菌駆除力を持つことが報告されている。 ただし、これら多く食品による抑制効果限られた調査対象動物実験を基にしたものがほとんどである。また、特定の食品だけを過剰に摂取することは(たとえピロリ菌に対して効果があったとしても)、全身健康にとって良くないことは容易に想像できるヘリコバクター・ピロリ関連疾患現実的かつ実践的な予防対策として、広範囲疫学調査に基づき広く受け入れられているのは野菜果物摂取、および減塩である。

※この「食品による菌の抑制」の解説は、「ヘリコバクター・ピロリ」の解説の一部です。
「食品による菌の抑制」を含む「ヘリコバクター・ピロリ」の記事については、「ヘリコバクター・ピロリ」の概要を参照ください。

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