食品における腐敗とは? わかりやすく解説

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食品における腐敗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/22 02:50 UTC 版)

腐敗」の記事における「食品における腐敗」の解説

食品における腐敗とは、細菌類作用によってタンパク質分解し人体有害な物質発生することをいう。炭水化物脂肪などが分解し有害な物質発生する作用変敗というが、腐敗変敗を伴うことがほとんどである。なお、主に酵母働きによって無害に分解変化することを発酵、光、空気などの作用実質変化することを変質と呼ぶ。 腐敗関与する細菌体内酵素作りつつ増殖するが、酵素食品中に分泌され場合細菌とは無関係に食品作用するうになる食品汚染され酵素分泌された後に殺菌行ったとしても、腐敗自動的に進行する酵素作り出す腐敗細菌としては、プソイドモナス、アクロモバクター、フラボバクテリウム、プロトイス、ミクロコツカス、セラチアなどが挙げられる。現在、厚生労働省では16種類細菌食中毒原因菌指定している。 腐敗プロセスは、食品成分細菌種類によって異なりメカニズムについてはっきりとしていない部分も多い。栄養価損なわれているだけでなく、未知毒性物質病原微生物によって汚染されている可能性もあるため、腐敗した食品摂取好ましくない腐敗防ぐには原因となる細菌食品付着しないようにすることが必要である。また、細菌(および酵素)は適度な温度水分のある環境活発に活動し食品冷却乾燥させる活動低下する

※この「食品における腐敗」の解説は、「腐敗」の解説の一部です。
「食品における腐敗」を含む「腐敗」の記事については、「腐敗」の概要を参照ください。

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