食品における水分とは? わかりやすく解説

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食品における水分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/02 01:06 UTC 版)

水分」の記事における「食品における水分」の解説

食品医薬品化粧品など分野における水分は文字通り物質中の構成成分としての水の含有量質量比で表した物で、自由水結合水存在する自由水温度湿度など外的条件比較簡単に移動起こりうる水分で、微生物繁殖資する水分であり、単に「水分」と表現する場合、こちらを指す場合が多い。 他方結合水タンパク質糖質などと結合した水分で、微生物繁殖用いることができない。 この性質利して古典的な保存食品製造においては食品中の自由水量を減少させることで微生物繁殖抑制し保存性向上させることを目的とする加工が多い。

※この「食品における水分」の解説は、「水分」の解説の一部です。
「食品における水分」を含む「水分」の記事については、「水分」の概要を参照ください。

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