食品と食品科学とは? わかりやすく解説

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食品と食品科学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/31 03:01 UTC 版)

日本の発明・発見の一覧」の記事における「食品と食品科学」の解説

フォーチュン・クッキー フォーチュン・クッキーは、西洋中華料理店人気があるが、中国発祥ではなく実際にはそこでは珍しい。それらは19世紀後半または20世紀初頭に米国に移住した日本人によって作られ煎餅由来する可能性が高い。日本版には運勢はあるが、ラッキーナンバーはなく、一般的にお茶一緒に食べられていた。 グルタミン酸ナトリウム 池田菊苗1907年発見し1908年特許取得したうま味 別の味覚としてのうま味は、1908年東京帝国大学池田菊苗が、海苔煮汁含まれる強い風味を研究していたときに初め発見された。 インスタントラーメン 1958年台湾出身安藤百福発明した缶コーヒー 缶コーヒーは、1965年島根県浜田市喫茶店経営者である三浦義武発明したものである。

※この「食品と食品科学」の解説は、「日本の発明・発見の一覧」の解説の一部です。
「食品と食品科学」を含む「日本の発明・発見の一覧」の記事については、「日本の発明・発見の一覧」の概要を参照ください。

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