食品と食品科学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/31 03:01 UTC 版)
「日本の発明・発見の一覧」の記事における「食品と食品科学」の解説
フォーチュン・クッキー フォーチュン・クッキーは、西洋の中華料理店で人気があるが、中国発祥ではなく、実際にはそこでは珍しい。それらは19世紀後半または20世紀初頭に米国に移住した日本人によって作られた煎餅に由来する可能性が高い。日本版には運勢はあるが、ラッキーナンバーはなく、一般的にお茶と一緒に食べられていた。 グルタミン酸ナトリウム 池田菊苗が1907年に発見し、1908年に特許を取得した。 うま味 別の味覚としてのうま味は、1908年に東京帝国大学の池田菊苗が、海苔の煮汁に含まれる強い風味を研究していたときに初めて発見された。 インスタントラーメン 1958年に台湾出身の安藤百福が発明した。 缶コーヒー 缶コーヒーは、1965年に島根県浜田市の喫茶店経営者である三浦義武が発明したものである。
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