食品に利用されるカビとは? わかりやすく解説

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食品に利用されるカビ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/19 06:57 UTC 版)

カビ」の記事における「食品に利用されるカビ」の解説

カビ分泌する酵素による作用は、様々な食品用いられている。主な作用としては、 タンパク質アミノ酸分解することで、風味を出す。 デンプン糖化する脱水する。 が挙げられるチーズでは、アオカビ用いたロックフォール」、「ゴルゴンゾーラ」などのブルーチーズが有名である。また、ブリー」や「カマンベール」に利用されるものは一般的に「白カビ」と呼ばれるが、生物学的にはすべてアオカビ属である。 日本古来発酵食品では、日本酒焼酎醤油味噌などがニホンコウジカビ穀物培養し繁殖させた麹(こうじ)を用いて醸造を行う。鰹節では脱水目的カビ付けを行う。なお、納豆発酵納豆菌用いるが、納豆菌細菌一種であり、カビではない。

※この「食品に利用されるカビ」の解説は、「カビ」の解説の一部です。
「食品に利用されるカビ」を含む「カビ」の記事については、「カビ」の概要を参照ください。

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