カビ付けとは? わかりやすく解説

カビ付け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 07:41 UTC 版)

鰹節」の記事における「カビ付け」の解説

カビ付けの意義は完全には解明されていないが、優良カビによる水分脂肪除去特有の香味付与だし汁透明化不良カビ抑制などの効果があるとされている。裸節を2〜3日乾燥させてからカビ付け用の木箱詰めてカビ付け庫(湿度8090%、温度2730度)。カビ付けと日乾日乾後のブラシでのカビ払い落し繰り返すが、普通はカビ付け操作回数4番カビまで行われるカビ生やした枯節には、うま味成分ビタミン類が他の鰹節より多く含まれ、高級品として扱われている。血合いそのまましたもの除いたもの(血合い抜き)があり、用途にもよるが後者の方が繊細上品な味になるため高級品とされる

※この「カビ付け」の解説は、「鰹節」の解説の一部です。
「カビ付け」を含む「鰹節」の記事については、「鰹節」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの鰹節 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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