製造工程による分類とは? わかりやすく解説

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製造工程による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 07:41 UTC 版)

鰹節」の記事における「製造工程による分類」の解説

節類加工は、鮮魚卸した後、煮熟放冷行い、さらに焙乾天日干しカビ付け微生物利用による乾燥)の繰り返しが行われる。 これらの製造工程によって、節類では、煮熟して骨抜きののち放冷した製品生利節なまり節)、3番火による焙乾まで完了した製品を新さつま節、焙乾完了した製品新節新節表面削った製品を裸節という。さらに裸節を天日乾燥して2番カビ付けまで終わった製品を新仕上げ節(荒本仕上節、青枯節)、カビ付けによる乾燥を完全に完了した製品本枯節という。 鰹節小分け個包装したパック原料になっているのは一般的に仕上節(荒本仕上節)と呼ばれるのである。なお、さば節にもカビ付けをした製品カビ付けをしない製品があるが、生産品のほとんどはカビ付けをしない製品である。

※この「製造工程による分類」の解説は、「鰹節」の解説の一部です。
「製造工程による分類」を含む「鰹節」の記事については、「鰹節」の概要を参照ください。

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