節類とは? わかりやすく解説

節類

読み方:ふしるい

かつお節さんま節いわし節など、加熱し乾燥させたものの総称

節類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 07:41 UTC 版)

鰹節」の記事における「節類」の解説

カツオ限らず、身卸しした煮熟乾燥させた食品総称して「節類(ふし類)」という。節類は魚種によって鰹節かつお節)のほか、宗田節(そうだ節)、鯖節さば節)、鰯節いわし節)などがある。 鰹節 宗田節ソウダガツオ鯖節(サバ・ゴマサバ) 鮪節シビ節(ムロアジ鰯節カタクチイワシマイワシなど) 鰹節は節類の代表的なもので、「カツオ」は「勝男」に通じることから縁起物として贈答品などに用いられてきた。 また、鯖節関東地方では蕎麦つゆ原料用いられている。

※この「節類」の解説は、「鰹節」の解説の一部です。
「節類」を含む「鰹節」の記事については、「鰹節」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「節類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「節類」の関連用語

節類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



節類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの鰹節 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS