節類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 07:41 UTC 版)
カツオに限らず、身卸しした魚を煮熟し乾燥させた食品を総称して「節類(ふし類)」という。節類は魚種によって鰹節(かつお節)のほか、宗田節(そうだ節)、鯖節(さば節)、鰯節(いわし節)などがある。 鰹節 宗田節(ソウダガツオ) 鯖節(サバ・ゴマサバ) 鮪節(シビ) 鯵節(ムロアジ) 鰯節(カタクチイワシ、マイワシなど) 鰹節は節類の代表的なもので、「カツオ」は「勝男」に通じることから縁起物として贈答品などに用いられてきた。 また、鯖節は関東地方では蕎麦つゆの原料に用いられている。
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