宗田節とは? わかりやすく解説

宗田節

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 01:13 UTC 版)

ソウダガツオ」の記事における「宗田節」の解説

ソウダガツオは両種とも(特にマルソウダイノシン酸などうま味成分多く濃厚なだしが取れるため、日本では鰹節同様の方法で「宗田節」(そうだぶし)に加工して流通し関東風のそばつゆなど濃い口日本料理利用されることが多い。「宗田節」は鰹節より濃厚こくのある風味特徴で、やや厚め削った削り節めんつゆタレなどを作る用途用いるほか、薄く削ったものを一般家庭用用いる。特に愛知県名古屋以西好んで利用され愛知県では同県名物きしめん利用されるほか「名産品八丁味噌豆味噌)に合う」と好まれる。 「宗田節」の原料には主にマルソウダ利用される一方ヒラソウダは「まとまって漁獲されないこと」「脂肪分が多いこと」から宗田節への加工原料には向かないソウダガツオ一大産地であり「市の」に指定されている高知県土佐清水市では市内にある足摺岬沖合ソウダガツオ産卵になっており、日本産の宗田節の7割以上(年間水揚げ高6,000 - 7,000t)が同市で生産されている。同市では宗田節は「メジカ節」とも呼ばれマルソウダ生利節燻製したものが「姫がつお」として売り出されている。

※この「宗田節」の解説は、「ソウダガツオ」の解説の一部です。
「宗田節」を含む「ソウダガツオ」の記事については、「ソウダガツオ」の概要を参照ください。

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