日本の鰹節との関係とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本の鰹節との関係の意味・解説 

日本の鰹節との関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 16:11 UTC 版)

モルディブフィッシュ」の記事における「日本の鰹節との関係」の解説

モルディブフィッシュは、日本広く食されている鰹節類似している。日本では江戸時代荒節カビ付けをした枯節つくりの技術成立したが、モルディブフィッシュ鰹節とは異なり製造過程カビ付けをしない。世界で最も堅い食品とも称される枯節ほどではないものの、モルディブフィッシュもまた歯がたたないほど堅く鰹節とおなじようにうまみを持った食品である。また、アラビア人旅行家イブン・バットゥータ14世紀書き残した三大周遊記』の記録などから、モルディブでのモルディブフィッシュづくりは日本鰹節より先行していた可能性があり、鰹節は、中世琉球王国が行っていた中継貿易通じて鰹節製法モルディブからまず南西諸島根付きその後日本伝わった とする説もあるが、同時発生伝播か、ということについては、まだはっきりとわかっていない。

※この「日本の鰹節との関係」の解説は、「モルディブフィッシュ」の解説の一部です。
「日本の鰹節との関係」を含む「モルディブフィッシュ」の記事については、「モルディブフィッシュ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の鰹節との関係」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本の鰹節との関係」の関連用語

1
12% |||||

日本の鰹節との関係のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の鰹節との関係のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのモルディブフィッシュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS