日本の麦湯・麦茶の歴史とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本の麦湯・麦茶の歴史の意味・解説 

日本の麦湯・麦茶の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/08 17:08 UTC 版)

麦茶」の記事における「日本の麦湯・麦茶の歴史」の解説

麦湯は、平安時代から貴族飲用していたとされる以後室町時代まで貴族飲用し、戦国武将にも飲まれた。江戸時代には屋台の「麦湯売り」が流行した天保書かれた『寛天見聞記』には「夏の夕方より、町ごとに麦湯という行灯出だし往来へ腰懸の涼み台をならべ、茶店を出すあり。これも近年の事にて、昔はなかりし也」とあるように、専門店である「麦湯店」も出現した。これは麦湯の女と呼ばれる15歳程度女子が、一人食事も何もなく麦湯のみを4文ほどで売るものであった。なお、大麦収穫時期初夏であり、獲れたての新麦炒るのが美味であるため、夏の飲料とされた。明治時代麦湯店も流行ると同時に庶民家庭でも「炒り麦」を購入し飲用されるようになった1945年まで日本の統治であった朝鮮半島においても、日本麦茶習慣として広まった。もともと朝鮮半島では、飯を炊いた直後の、焦げ飯がついたままの釜で沸かした湯「スンニュン」を食後の口直しとして飲む習慣があった。現在の韓国では炊飯器での炊飯一般化し焦げ飯できないため、スンニュン代わりとして麦茶、あるいはトウモロコシ茶広く飲まれている。 昭和30年代冷蔵庫普及し冷やして飲む習慣生まれた昭和20年代までは麦茶素焼きの壺に入れて蒸発熱によって生ず冷却利用して麦茶冷やし飲んでいた。上水道全国的に普及する以前夏場食中毒用心から生水よりも「湯冷まし」の飲用勧められていた。そのため自然冷却した麦茶子供与えていた。麦茶商品として売ることも広まり昭和40年代には日本全国麦茶の名称が一般的に浸透した。なお、名称は太平洋戦争前に東日本六条大麦使用した麦湯西日本裸麦使用麦茶となっていたという。 1963年昭和38年)に常陸本舗大型コーヒー焙煎機を輸入し、それを利用して麦茶大量生産開始し同年日本初ティーバッグ麦茶煮出し専用タイプ)が同社から発売された。 1965年昭和40年)に水出しタイプとして初のティーバッグ麦茶石垣食品から発売された。 1978年昭和53年)には初の容器入りリキッド液体タイプ、1リットル紙パックタイプのチルド麦茶乳業メーカー数社から発売された。 1980年昭和55年)にはハウス食品大手食品メーカーとして麦茶市場初参入し、冷水用と煮出し用のティーバッグ麦茶同時に発売し1980年代には缶やペットボトル入り麦茶発売されたことによって、規模小さかった麦茶市場発展して市場規模拡大していった。その後ポーション濃縮液)タイプ麦茶発売されている。 現代において麦茶家庭作る場合は、粒状の物を用いて煮出すことは少なく利便性経済性向上した煮出し水出し用のティーバッグ使用することがほとんどである。ただし、これらは粒状の物と比べて香ばしさ」「うまみ」「香り」が落ち傾向である。また麦茶性質上、リットル単位作ることが前提となっており、また専用ボトルなどを用意する手間もかかるため、近年では手軽に飲める缶・ペットボトル入りや、に溶かして一人分ないし数人分を作れ濃縮液タイプ利用されている。

※この「日本の麦湯・麦茶の歴史」の解説は、「麦茶」の解説の一部です。
「日本の麦湯・麦茶の歴史」を含む「麦茶」の記事については、「麦茶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の麦湯・麦茶の歴史」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本の麦湯・麦茶の歴史」の関連用語

1
10% |||||

日本の麦湯・麦茶の歴史のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の麦湯・麦茶の歴史のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの麦茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS