日本の鶏卵食とは? わかりやすく解説

日本の鶏卵食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)

鶏卵」の記事における「日本の鶏卵食」の解説

日本の獣肉食の歴史」も参照 日本列島では弥生時代家畜化されたニワトリ伝来する鶏卵は「鶏子」と呼ばれ『日本書紀』冒頭では宇宙原初状態を鶏卵喩えている。古代殺生禁断令では、鶏肉とともに鶏卵避けるべきものとされた。それらの禁令直接鶏卵食を禁ずるものではなかったが、因果応報譚や地獄用いた仏教界からの説諭圧力によって鶏卵食への忌避感情浸透していった。それでも養鶏絶えことはなく、『源平盛衰記』では七条信隆飼っていた4000-5000羽の田畑荒らして打ち殺された話があり、室町時代禅僧季弘大叔日記蔗軒日録』でを飼う他の僧侶説教した嘆いている。 戦国時代には西日本ポルトガル人来航し鶏肉とともにカステラボーロのような鶏卵用いた南蛮菓子伝え一部受容された。 江戸時代初期には西日本一部鶏卵食され寛永4年1627年)には平戸オランダ商館長(カピタン)の江戸参府の際に鶏卵用意されている。鶏卵用いた料理としては寛永20年1643年)に成立した料理書料理物語』では「卵ふわふわ」と呼ばれる料理記され寛永3年1626年)に後水尾天皇二条城行幸した際に饗応されたという。17世紀半ばになると、栄養価の高さや便利さにより急速に庶民にも浸透した。『本朝食鑑』(1697年)や井原西鶴好色物見られるように強精食品として効能期待されていた。吉原遊廓近辺では、自身消費する滋養栄養ドリンク)や遊女への贈り物として盛んに販売された。1個20文、現在で言うところの[いつの?]400-500円相当の換算であり、自前養鶏する農家以外の当時下町庶民にとっては高嶺の花食材であり、容易に入手可能な代物ではなかった。 西日本では萩藩主・毛利家佐賀藩主・鍋島家薩摩藩主・島津家といった西日本大名家行事において鶏卵料理菓子出されている。幕末には天保9年1838年)の鍋島藩御次日記』において、客人饗応された献立中に生卵記されている。生卵に関して近代には1872年明治5年)に従軍記者岸田吟香食した記録見られる保存方法は、冷蔵庫がほぼ完全普及する昭和50年代までは卵つと(卵)という編まれ容器で、通気性良い日陰保存するのが一般的であった

※この「日本の鶏卵食」の解説は、「鶏卵」の解説の一部です。
「日本の鶏卵食」を含む「鶏卵」の記事については、「鶏卵」の概要を参照ください。

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