食品のリン脂質組成
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 13:52 UTC 版)
リン脂質の組成数値は、以下の要因などで変動することがあります。 サンプルの品種の違い サンプルの成熟度 脂質抽出方法、分析手法 焙煎の有無と焙煎時間 食品のリン脂質組成(%/リン脂質)種類ホスファチジルコリンホスファチジルエタノールアミンホスファチジルイノシトールホスファチジルセリンスフィンゴミエリン脚注(参照元表記)レシチン(卵)73 15 1 - 2-3 レシチン組成 レシチン(卵黄)83 14 - - - リン脂質組成 レシチン(大豆)18-21 12-16 11-14 3-4 - レシチン組成 レシチン(大豆)23 20 14 - - リン脂質組成 レシチン(菜種)30-32 30-32 14-18 - - レシチン組成 レシチン(紅花)32-39 14-17 21-27 - - レシチン組成 レシチン(ひまわり)65 10 3 - - リン脂質組成 グレープシードオイル21-22 10-13 19-29 0-1 0-2 リン脂質組成 人乳28 19 6 9 37 リン脂質組成 人乳28 26 4 6 31 リン脂質組成 牛乳35 32 5 3 25 リン脂質組成 牛肉赤身(シメンタール種)28-29 31-33 11-12 - 4-5 リン脂質組成 カツオ(赤身)51-54 20 2-5 2-5 0-7 リン脂質組成 インド鯖(グルクマ)60 22 6 1 2 リン脂質組成 スルメイカ80 13 - - - レシチン組成 オキアミ89 3 2 - - リン脂質組成 たらこ45 35 16 - - リン脂質組成 エンドウ42-49 17-20 23-25 - - リン脂質組成
※この「食品のリン脂質組成」の解説は、「レシチン」の解説の一部です。
「食品のリン脂質組成」を含む「レシチン」の記事については、「レシチン」の概要を参照ください。
- 食品のリン脂質組成のページへのリンク