食品の価値とは? わかりやすく解説

食品の価値

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 14:23 UTC 版)

食品」の記事における「食品の価値」の解説

食品は、以下のような価値有する。 安全的価値 - 飲食物摂取する者の健康に大きな影響与えるため、最も重要となる 栄養的価値 - さまざまな栄養素含まれ容易に消化、吸収されることが求められる 経済的価値 - 日常食品として常用することの容易性関わる 実用的価値 - 保存調理貯蔵運搬などの簡易性 嗜好的価値 - 美感美味感など。嗜好品だけでなく、すべての食品嗜好性有する つまり食品一般に安全性という見地栄養素栄養価)という見地経済性価格)という見地実用性という見地嗜好性という見地 から評価し分析することができる。 このうち最も重要なのは「安全的価値」である。食品摂取する人の健康や生命影響与えるからである。

※この「食品の価値」の解説は、「食品」の解説の一部です。
「食品の価値」を含む「食品」の記事については、「食品」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食品の価値」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品の価値」の関連用語

1
2% |||||

食品の価値のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品の価値のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS