食品の価値
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 14:23 UTC 版)
食品は、以下のような価値を有する。 安全的価値 - 飲食物は摂取する者の健康に大きな影響を与えるため、最も重要となる 栄養的価値 - さまざまな栄養素が含まれ、容易に消化、吸収されることが求められる 経済的価値 - 日常食品として常用することの容易性に関わる 実用的価値 - 保存・調理・貯蔵・運搬などの簡易性 嗜好的価値 - 美感や美味感など。嗜好品だけでなく、すべての食品が嗜好性を有する つまり食品は一般に、安全性という見地、栄養素(栄養価)という見地、経済性(価格)という見地、実用性という見地、嗜好性という見地 から評価し分析することができる。 このうち最も重要なのは「安全的価値」である。食品は摂取する人の健康や生命に影響を与えるからである。
※この「食品の価値」の解説は、「食品」の解説の一部です。
「食品の価値」を含む「食品」の記事については、「食品」の概要を参照ください。
- 食品の価値のページへのリンク