食品の分類とは? わかりやすく解説

食品の分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/16 14:23 UTC 版)

食品」の記事における「食品の分類」の解説

主な分類に以下のようなものがある。 大別分類植物性食品 / 動物性食品 / 合成食品 細分分類植物・動物などの細分):穀類 / 種・実類 / いも類 / 豆類 / キノコ類、また野菜類 / 果実類。魚介類 / 獣鳥肉類 / 卵類 / 乳類 。海藻類 等 栄養学分類タンパク質食品 / デンプン食品 / 脂肪性食品... 加工有無による分類 : 生鮮食品 / 加工食品 食習慣上の分類主食品 / 副食品 / 嗜好品 / 調味料 生産形態による分類農産食品 / 畜産食品 / 水産食品。 また「天然品 / 養殖品」 加工法パッケージングによる分類醸造品 / 缶詰食品 / レトルト食品 / 冷凍食品 / フリーズドライ食品 調理形態による分類 : インスタント食品 / チルド食品 / キット食品 / 調理済み食品

※この「食品の分類」の解説は、「食品」の解説の一部です。
「食品の分類」を含む「食品」の記事については、「食品」の概要を参照ください。

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