遺伝子組換え食品の分類とは? わかりやすく解説

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遺伝子組換え食品の分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「遺伝子組換え食品の分類」の解説

遺伝子組換え食品の分類としてはさまざまなものがあるが、一例として以下のように分類されることがある本項においてはこの分に従って解説する。なお、第三世代に関してはまだ明確ではない。 第一世代 除草剤耐性病害虫耐性貯蔵増大など 第二世代 成分改変食品消費者利益強調されたもの。 第三世代 過酷な環境でも成育できたり、収量高かったりするような作物か? 日本において第一種使用食用または飼料用供するための使用栽培加工保管運搬および廃棄ならびにこれらに付随する行為)を認められている組換え品種には、たとえば、選択マーカー遺伝子以外に1品種に6種類害虫抵抗性2種類除草剤耐性の計8種類外来遺伝子導入されたものや、1品種に7種類害虫抵抗性3種類の除草剤耐性の計10種類外来遺伝子導入されたもの、除草剤耐性改変され脂肪酸残基組成貯蔵脂質双方を持つという、世代またいでいるといえるものもある。このように異なった形質を持つ組換え品種かけ合わせて、複数形質 (stacked traits) を導入され組換え品種スタック(ド)品種 (stacked GM line (variety, cultivar)) ということがある。 なお、前述通り、まだ第三世代については確たる定説がないため、ストレス耐性作物に関しては「第一世代組換え食品開発状況」において説明する

※この「遺伝子組換え食品の分類」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「遺伝子組換え食品の分類」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

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