食品の安全性研究についてとは? わかりやすく解説

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食品の安全性研究について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 02:47 UTC 版)

国立医薬品食品衛生研究所」の記事における「食品の安全性研究について」の解説

食品中のアクリルアミド問題福島第一原発事故放射能問題などにも取り組み情報発信行っている。また、毒性部(小川幸男、関田清司、上野克典、井上達ら)がアガリクスについて調査したところ、キリンウェルフーズが販売するキリン細胞壁破砕アガリクス顆粒」に発癌促進作用があることが判明した2005年2月13日厚生労働省はキリンウェルフーズに販売停止回収要請し内閣府食品安全委員会販売可否諮問した。キリンウェルフーズも厚生労働省要請受け入れ当該商品の販売停止し消費者から商品回収行った。なお、国立医薬品食品衛生研究所当該商品以外のアガリクス製品に対して同時に調査しているが、それらには発がんプロモーター作用見られなかった。

※この「食品の安全性研究について」の解説は、「国立医薬品食品衛生研究所」の解説の一部です。
「食品の安全性研究について」を含む「国立医薬品食品衛生研究所」の記事については、「国立医薬品食品衛生研究所」の概要を参照ください。

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