食品の肴とは? わかりやすく解説

食品の肴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 21:47 UTC 版)

「肴」の記事における「食品の肴」の解説

おつまみ おつまみ付き酎ハイおつまみ自販機 日本におけるビール枝豆どのように酒類に応じて組み合わせ食品好まれることが多い。例えば、ワインチーズテキーラ食塩などが有名な組み合わせである。また、日本酒を飲む際には、一合枡の縁に塩を盛り、肴とすることもある。 さらに、つまみとして、肴向き考案され食品料理もある。スペインにはピンチョスタパスといった酒とともに楽しむ料理がある。 日本では西洋風おつまみ指してオードブル」と呼ぶことがあるが、本来は前菜意味し、必ずしも肴として食前酒などと共に供されることを意図しない。 肴は酒と一緒に出すための料理であるが、決し安価な料理というわけではなくカラスミコノワタキャビアフォアグラと言った料理や、手間がかかる料理を出すこともある。 医学的には、食品を酒とともに摂取することは、飲酒悪影響軽減するために効果がある。空腹の状態での飲酒急激に酔いが進むため健康によくないが、良質たんぱく質同時に摂取することで、アルコール吸収緩やかになるとされる飲酒ペース緩やかにすることも利点である。アサヒビール株式会社によれば枝豆豆腐にはアルコール分解助け成分含まれているという。他方で、フライなどの油の多い食品は、肴としてあまり好ましくないという。 つまみは、生物なまもの)・焼き物煮物揚げ物乾物等、多種多様であり、素材野菜魚介類肉類穀類など多種多様にわたる。おやつを使用する事もある。

※この「食品の肴」の解説は、「肴」の解説の一部です。
「食品の肴」を含む「肴」の記事については、「肴」の概要を参照ください。

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