食品との関連とは? わかりやすく解説

食品との関連

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 15:05 UTC 版)

リンゴ酸」の記事における「食品との関連」の解説

リンゴ酸1785年カール・ヴィルヘルム・シェーレによってリンゴジュースから単離された。1787年アントワーヌ・ラヴォアジエラテン語lum(リンゴ)に由来するacide maliqueという名を提唱したリンゴ酸味寄与するブドウにも存在しワインでは5g/l以上の濃度になることもある。ブドウ熟していくと共にその量は減少するが、ワイン酸味与える。マロラクティック発酵は、2塩基リンゴ酸をよりまろやかな1塩基の乳酸に変換する食品添加物としては、E296というE番号与えられている。酸味少なクエン酸代用としても使われるが、過剰摂取により口の中に炎症引き起こす可能性もある。食品添加物として欧州米国オーストラリアニュージーランド認可されている。 サプリメントとしてはアメリカなどで販売されている。 サプリメントにおいてはリンゴ酸カルシウム化合物であるリンゴ酸カルシウムクエン酸カルシウム溶解性高めるために用いられる。この混合物は特にクエン酸リンゴ酸カルシウムCCM - calcium citrate malate英語版))と呼ばれている。

※この「食品との関連」の解説は、「リンゴ酸」の解説の一部です。
「食品との関連」を含む「リンゴ酸」の記事については、「リンゴ酸」の概要を参照ください。

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