道北地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 09:16 UTC 版)
名称市町村画像解説旭川しょうゆホルメン 旭川市 画像をアップロード 2012年(平成24年)に発表されたご当地グルメで、旭川市のご当地名物であるラーメンとホルモンを掛け合わせたラーメン。赤い丼ぶりを用い醤油ベースのスープで、旭川の醤油と国産のコラーゲンで煮込んだホルモンをトッピングするように定められている。 上川ラーメン 上川町 大雪山の湧水を使用し、麺を打ちスープを作る「日本一美味いラーメン」をコンセプトに「上川町ラーメン日本一の会」加盟店が提供。豚骨ベースのスープが主流。 羽幌えびしおラーメン 羽幌町 画像をアップロード 2013年(平成25年)に発表されたご当地グルメで、「甘えびの水揚げ日本一のまち・羽幌町」をテーマに、甘エビを用いた塩ラーメン。素揚げした甘エビと羽幌えびタコ餃子、白髪ねぎをトッピングし、岩海苔、えび粉、えび油の3種類の薬味を別皿で提供するよう定められている。麺は北海道産の小麦と羽幌町で獲れた甘エビの粉と油で作られる。 稚内ラーメン 稚内市 利尻昆布と豚骨のWスープの塩ラーメンと醤油ラーメンが主流。細縮れ麺で具材はシンプル。ミシュランガイド北海道版でビブグルマンを獲得した店舗が存在する。 索引に戻る
※この「道北地域」の解説は、「北海道のラーメン」の解説の一部です。
「道北地域」を含む「北海道のラーメン」の記事については、「北海道のラーメン」の概要を参照ください。
- 道北地域のページへのリンク