旭川しょうゆホルメンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 旭川しょうゆホルメンの意味・解説 

旭川しょうゆホルメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:59 UTC 版)

旭川ラーメン」の記事における「旭川しょうゆホルメン」の解説

2012年平成24年)に発表され新たなご当地グルメで、旭川名物ラーメンホルモン掛け合わせたラーメン。赤い丼を用い醤油ベーススープで、旭川醤油国産コラーゲン煮込んだホルモントッピングするように定められている。従来市販されていたホルモンでは、醤油ダレスープニンニクなどを用いず臭みを消すことが難しいため、新たなご当地グルメ開発にあたり臭み少なく歯切れ良いホルモン開発された。 近年では活動中心団体となる旭川しょうゆホルメン倶楽部趣旨賛同した旭川市内のラーメン店のほか、北海道各地イベント北海道外行われる北海道物産展などへ出店参加しており、ローソンとのコラボレーションによる商品化行われ旭川市外の地域でも目にする機会増えている。 なお旭川市内でホルモンラーメンのトッピング使い始めたのは1981年昭和56年創業で現在も営業続けている「ひまわり」が元祖であり、モルメンと言う名称で醤油味限らず他の味でも提供している。

※この「旭川しょうゆホルメン」の解説は、「旭川ラーメン」の解説の一部です。
「旭川しょうゆホルメン」を含む「旭川ラーメン」の記事については、「旭川ラーメン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「旭川しょうゆホルメン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「旭川しょうゆホルメン」の関連用語

旭川しょうゆホルメンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



旭川しょうゆホルメンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの旭川ラーメン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS