旭川しょうゆホルメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:59 UTC 版)
「旭川ラーメン」の記事における「旭川しょうゆホルメン」の解説
2012年(平成24年)に発表された新たなご当地グルメで、旭川名物のラーメンとホルモンを掛け合わせたラーメン。赤い丼を用い醤油ベースのスープで、旭川の醤油と国産のコラーゲンで煮込んだホルモンをトッピングするように定められている。従来市販されていたホルモンでは、醤油ダレのスープでニンニクなどを用いずに臭みを消すことが難しいため、新たなご当地グルメの開発にあたり、臭みが少なく歯切れの良いホルモンが開発された。 近年では活動の中心団体となる旭川しょうゆホルメン倶楽部の趣旨に賛同した旭川市内のラーメン店のほか、北海道各地のイベントや北海道外で行われる北海道物産展などへ出店・参加しており、ローソンとのコラボレーションによる商品化も行われ、旭川市外の地域でも目にする機会が増えている。 なお旭川市内でホルモンをラーメンのトッピングに使い始めたのは1981年(昭和56年)創業で現在も営業を続けている「ひまわり」が元祖であり、モルメンと言う名称で醤油味に限らず他の味でも提供している。
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